Глубина русской культуры возвращает должное внимание.

Как-то французские газеты писали: «Не нужно читать 200 томов об истории России, чтобы понять, что такое русское начало, русский характер, русский нрав. Достаточно посмотреть одно выступление «Берёзки».

Поклонником «Берёзки» был даже президент США, Джон Ф. Кеннеди. В солисток ансамбля был влюблён китайский лидер, Мао Цзэдун. «Берёзки» выступали по личному приглашению Индиры Ганди.

А как-то один из дипломатов сказал, что их танцы делают для мира больше, чем речи политиков.

Всё это изящество началось с колхозниц, простых девчушек из Тверской губернии пришедших в 1947 г. на всесоюзный конкурс самодеятельности который шёл на сцене нынешнего театра оперетты. Тогда 16 девушек в красных сарафанах с веточками живой берёзы в руках на глазах у зрителя сотворили чудо – настоящее откровение. Ничего подобного на сцене ещё не ставили. Девушки шли особым, доселе ещё никому не известным шагом. Глядя на них зрители никак не могли поверить, что кружится хоровод, а не пол на сцене.

И вот уже почти 80 лет этот чудесный девичий хоровод завораживает зрителей неким диковинным, неслышным, «плывущим» ходом.
Все статные, с горделивой осанкой, с каким-то особым ореолом внутреннего озарения. Льётся мелодия русской песни «Во поле берёзка стояла…» и зрители ощущает волнующую поэзию России с её безбрежными далями, берёзовыми рощами, с её красотой.

Необычность хороводу «Берёзка» придаёт совершенно своеобразная манера держаться, едва уловимая изменчивость мягких, женственных линий пластики танцовщиц, особая лёгкость и плавность поступи, удивительная певучесть, непрерывность движений. Заиграет музыка — и девушки, подобно статуэточкам, начнут передвигаться по сцене, выстраивать замысловатые фигуры. Но основным положением в этом танце является круг – это самая распространённая на Руси фигура хоровода, олицетворяющая солнце.

Гастроли ансамбля сопровождались триумфальным успехом и принесли коллективу мировое признание. Творениям Надежды Надеждиной восторженно аплодировали на всех континентах планеты. В годы холодной войны зарубежная пресса писала о выступлениях ансамбля, как об «огненной сенсации» и свидетельствовала, что искусство «Березки», человечное и одухотворенное, «пробуждает добрые чувства и веру в братство между людьми».

Каждое выступление ансамбля имеет огромное значение. Сочетая в себе высокий профессионализм с безграничной любовью к Родине, его творчество тонко передает быт и натуру русского человека, наполняет сознание молодого поколения глубокой духовностью, неувядаемой красотой русской природы, формирует чувства любви и благодарности к старшему поколению, приобщает молодежь к великим истокам, сокровищнице отечественной культуры и искусства.

В декабре 2006 г. в Кремле Президент Путин встретился с артистами прославленного танцевального ансамбля "Березка".
Артисты узнали о том, что их ждут перемены. "Березка" перешла в ведение Управления делами Президента России. Это привело к повышению статуса коллектива и дало возможность пользоваться площадкой Кремлевского дворца чаще, чем это было до тех пор. И, наконец, у "Березки" появилось новое просторное здание в Леонтьевском переулке в центре Москвы.

Всякий старательный труд во благо рода и вложенная в него душа воистину возвращаются наградой сторицей.

https://beriozkadance.ru

https://vk.com/ansambl_berezka


Автор публикации: Станислав Жданов

Сайт: www.13almazov.com





















 
0 комментария(-ев)
Оставить комментарий

Для того чтобы оставлять комментарии, вам следует войти или зарегистрироваться.